Admin Admin
Nombre de messages : 39 Age : 53 Localisation : ardenne belge Humeur : changeante Date d'inscription : 07/10/2007
| Sujet: L'estragon Sam 14 Juin - 17:16 | |
| L'estragon (l'estragon est à droite car à gauche c'est du basilic citronné) L'estragon est une plante herbacée vivace de la famille des Astéracées, cultivée pour ses feuilles parfumées à usage condimentaire.
Description
Plante herbacée de 80 cm de hauteur environ, à nombreuses tiges très ramifiées, à feuilles étroites, vivace par sa souche. Les feuilles, étroites, lisses et brillantes, de couleur vert foncé, disparaissent pendant l'hiver.
Fleurs jaunes verdâtre, assez rares, généralement stériles.
Culture
Multiplication par bouturage ou par marcottage en été (août), ou bien par division de touffes. Repiquer les plants au printemps, dans un sol frais et léger, riche en humus.
Récolte environ un an après plantation (de jeunes plants). Prélever les rameaux avant la floraison.
Les feuilles d'estragon se conservent après séchage à l'ombre, réduites en poudre, dans des boîtes hermétiques. Elles peuvent aussi se congeler.
Variété
L'estragon de Russie, Artemisia dracunculus var. inodora, est moins apprécié. C'est une plante plus grande (jusqu'à 1,6 m), à fleurs fertiles, à feuilles vert grisâtre, mates, couverte de poils. Il est plus facile à multiplier car il produit des graines.
Utilisation
Les feuilles d'estragon sont utilisées, fraîches ou séchées ou en poudre pour aromatiser des plats (crudités, sauces, poissons…) ainsi que les conserves au vinaigre (cornichons, variantes).
L'estragon fait partie des fines herbes.
Anecdote
Estragon est un personnage dans un pièce de théâtre de Samuel Beckett, En attendant Godot. | |
|